ДомойНовости о цифровых технологияхHuawei переводит свои ноутбуки на Linux

Huawei переводит свои ноутбуки на Linux

Huawei MateBook

Huawei продолжает сталкиваться с торговыми ограничениями со стороны США, поэтому появилась необходимость переосмысления поставок программного обеспечения на свои устройства. Для смартфонов таким переосмыслением является HarmonyOS, которая позиционируется как потенциальная замена Android. Что касается ноутбуков, то было принято решение, перенести их на базу операционной системы Linux, вместо Windows 10.

Сейчас уже известно о трех моделях ноутбуков (MateBook 13, MateBook 14 и MateBook X Pro), которые уже работают под управлением китайского дистрибутива Linux, Deepin. Устройства физически идентичны другим MateBook, работающим под Windows, за исключением операционной системы. А поскольку не приходится платить за лицензию Windows, то и их стоимость снижена от 42 до 84 долларов, в зависимости от модели.

Deepin ранее назывался Linux Deepin и Hiweed Linux. Он основан на Debian, использует свою собственную среду рабочего стола под названием Deepin DE, и разработан китайской компанией Wuhan Deeping Technology Co.

На данный момент ноутбуки Huawei, под управлением Linux, выпущены исключительно для Китая. Однако тот факт, что они вообще существуют, является положительным для пользователей Linux. Huawei придется обеспечить наличие Linux-драйверов для оборудования, используемого в ее ноутбуках, что принесет пользу более широкому сообществу. Есть также шанс, что эти ноутбуки без Windows могут запустится за пределами Китая, хотя выбранный дистрибутив Linux, вероятно, изменится на более популярный, к примеру Ubuntu.

Те, кто заинтересован в приобретении MateBook под управлением Deepin, могут сделать это прямо на портале Huawei vMail в Китае.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста
Пожалуйста введите здесь ваше имя

17 + десять =

РЕКОМЕНДУЕМ