ДомойКомпьютерные комплектующиеВылеты в играх на видеокартах Nvidia GeForce RTX 3080

Вылеты в играх на видеокартах Nvidia GeForce RTX 3080

В наше время, кажется, что ни один старт продаж нового технического продукта не обходится без проблем, и запуск видеокарт Nvidia GeForce RTX 3080 не стал исключением. Все больше владельцев видеокарт из линейки Ampere жалуются на частые вылеты в играх, причем зачастую это происходит без каких-либо ошибок.

Как правило, данная проблема возникает в определенной группе игр, при достижении графическим чипом пиковых значений частоты, превышающих 2000 МГц, игра вылетает на рабочий стол. При этом, в большей части случаев, не возникает каких-либо сообщений об ошибке.

Проблема возникает только на видеокартах от сторонних вендоров?

По большей части да, но встречаются жалобы на подобные проблемы и от владельцев референсных видеокарт Nvidia из серии Founders Edition.

На форумах LinusTechTips появились сообщения от пользователей, которые приобрели недавно ZOTAC GeForce RTX 3080 Trinity и столкнулись с подобной проблемой. Помимо этого, стали поступать жалобы и от владельцев карт MSI GeForce RTX 3080 Ventus 3X OC. В то же время, на других тематических форумах, об аналогичных проблемах заявили владельцы видеокарт MSI Gaming Trio и решений от EVGA.

Причины возникновения проблемы

Точная причина возникновения данной проблемы пока что неизвестна. По некоторым заявлениям это связано с тем, что Samsung еще не до конца оптимизировала производство графических чипов, в связи с чем они получаются достаточно среднего качества. Другими словами, сбои могут происходить из-за того, что некоторые разогнанные видеокарты RTX 3080 включают в себя графические процессоры, которые просто не могут стабильно работать на столь высоких частотах. Их лучше использовать в более дешевых, не разогнанных моделях, которые соответствуют эталонным характеристикам, но из-за недостатка времени не было проведено подробное тестирование чипов.

В свою очередь, другие считают, что всему виной служат драйвера, и данная проблема решится с выходом новой версии драйверов. Но большинство сходится во мнении, что источником проблемы являются, используемые в видеокартах от сторонних вендоров, конденсаторы.

Дело в том, что NVIDIA оставила выбор конденсаторов за самими вендорами и никак их в этом не ограничивала. Базовая конструкция платы включает в себя шесть обязательных конденсаторов для фильтрации высоких частот на шинах напряжения (NVVDD и MSVDD). Здесь есть несколько вариантов установки конденсаторов с различными уровнями мощности:

  • POSCAP – производства Panasonic, проводящие полимерно-танталовые твердотельные конденсаторы
  • SP-CAP — производства Panasonic, проводящие полимерно-алюминиевые электролитические конденсаторы
  • MLCC — многослойные керамические конденсаторы, которые должны развертываться группами

По некоторым предположениям, если в видеокарте установлены одни лишь конденсаторы POSCAP или SP-CAP это может приводить к сбоям в ее работе, которые как раз-таки выражаются в частых вылетах из приложений.

В связи с этим все чаще стали появляться сообщения о том, что использование большого количества MLCC конденсаторов – это верный способ повышения стабильности работы видеокарты, но по заявлению самой NVIDIA, это также не является показателем лучшего качества продукта.

Большинство доступных на данный момент вариантов GeForce RTX 3080 используют конденсаторы MLCC в той или иной форме, и некоторые люди наблюдают сбои даже с этими картами. Похоже, что общая подача энергии для этих энергоемких графических процессоров Ampere гораздо сложнее, чем у предыдущих поколений, а конденсаторы — лишь одна часть этой системы.

На изображениях ниже вы можете увидеть, какую схему компоновки конденсаторов использует сама NVIDIA, а какую ее партнеры, в виде решений от MSI, ZOTAC и ASUS. Большие черные квадраты это POSCAP или SP-CAP, а блок, состоящий из белых точек это MLCC.

NVIDIA в своих конфигурациях Founders Edition использует гибридное размещение конденсаторов: 4 SP-CAP и 2 блока MLCC по 10 отдельных конденсаторов в каждом. MSI использует один блок MLCC в центре и 5 конденсаторов SP-CAP. ZOTAC пошла самым дешевым путем, использовав шесть POSCAP (что скорее всего и послужило причиной вылетов в играх). Тем временем ASUS использует исключительно конденсаторы MLCC.

Решение

Если вы приобрели видеокарту из линейки Ampere и столкнулись с вылетами в играх, то первое что нужно сделать, это установить последние драйвера от Nvidia, версии 456.55 или новее. В них был переработана технология GPU Boost, в связи с чем тактовая частота графического чипа не превышает допустимых значений. К примеру, если ранее видеокарта поднимала частоту в играх до 2040 МГц, то теперь ее показатели уменьшатся до 1960 — 1990 МГц. На количество кадров это практически не повлияет, а вот стабильности работы добавит. Правда здесь стоит заметить, что у ряда пользователей частота, наоборот, немного возросла, но при этом видеокарта ведет себя стабильно.

На различных тематических форумах большое количество пользователей поделились информацией, что установка последней версии драйверов поспособствовало решению данной проблемы. Число вылетов сократилось до минимума или прекратилось вовсе. Положительные изменения заметили владельцы видеокарт от различных вендоров.

Если же установка новых драйверов не помогла решить вашу проблему, то рекомендуем понизить вручную частоту графического процессора на 30–100 МГц, а также попробовать снизить показатель Power Limit на 5 пунктов, со 100 до 95. Сделать это можно с помощью программы MSI Afterburner 4.6.3 или через Precision X1 от EVGA. Сначала начните с меньшего числа, так как снижение частоты видеокарты немного снизит пиковую производительность. Так же, как вариант стоит попробовать снизить потребляемое напряжение вашей видеокартой, использовав для этого программы, указанные выше.

Как на проблему отреагировали вендоры?

MSI

MSI пересмотрела дизайн своих моделей GeForce RTX 3080. Изначально GeForce RTX 3080 Gaming X Trio базировалась на пяти конденсаторах POSCAPS в сочетании с одним массивом MLCC. Однако новый дизайн претерпел ряд изменений, и теперь он представляет собой четыре POSCAPS и два массива MLCC.

В GeForce RTX 3080 Ventus 3X компания MSI изначально использовала дизайн из шести POSCAPS, который был заменен новым макетом, включающим пять POSCAPS и два массива MLCC.

ASUS

В отличие от MSI, ASUS отложила выпуск своих моделей ROG STRIX, вероятно, чтобы предоставить обозревателям обновленный дизайн. Как оказалось, у ASUS был другой дизайн печатной платы до того, как карты были отправлены обозревателям и дистрибьюторам. Производитель сначала планировал использовать конденсаторы SP-CAP (что видно из некоторых ранних изображений), но при тестировании было выявлено, что конденсаторы MLCC показывают более стабильную работу при работе графического чипа на высоких частотах. В связи с этим все видеокарты ASUS сейчас используют исключительно конденсаторы MLCC.

Gigabyte

Компания Gigabyte заявила, что в данной проблеме нельзя винить те или иные конденсаторы. Нужно провести более глубокий технический анализ. Каждый из представленных конденсаторов, будь то POSCAP или MLCC имеет ряд преимуществ и недостатков, поэтому нельзя считать, что кто-то из них лучше, а кто-то хуже.

В новой линейке видеокарт GIGABYTE GeForce RTX 3080 GAMING OC и EAGLE OC установлены конденсаторы SP-CAP и компания уверена в их качестве.

Zotac

Zotac заявила, что им известно о возникшей проблеме и в данный момент они разрабатывают ее решение совместно с Nvidia.

Inno3D

Как сообщают представители Inno3D, продукция компании, а именно линейка видеокарт GeForce RTX 30-й серии, не имеет каких-либо проблем со стабильностью.

EVGA

После ряда тестов в EVGA было выявлено, что если в видеокарте будут установлены исключительно конденсаторы POSCAP, то это приводит к сбоям в работе графического ускорителя. По этой причине старт продаж видеокарт EVGA GeForce RTX 3080 FTW3 был перенесен на более поздний срок.

На текущий момент времени все видеокарты EVGA имеют 4 конденсатора POSCAP и 20 MLCC (2 блока по 10 в каждом). Представленные рецензентам версии видеокарт с шестью POSCAP конденсаторами были отозваны.

COLORFUL

Компания COLORFUL была первой, кто сообщила о наличии данной проблемы, после чего отозвала разосланные ранее рецензентам образцы. Сейчас компания работает над решением данной проблемы.

GAINWARD

По заявлению компании, вся линейка видеокарт RTX 3080, выпущенная Gainward, на текущий момент использует 5 конденсаторов SP-CAP и 10 конденсаторов MLCC. В то же время в RTX 3090 установлено 4 конденсатора SP-CAP и 20 конденсаторов MLCC. Производитель гарантирует их стабильную работу и напоминает про трехлетнюю гарантию на их продукцию.

GALAX

Что касается GALAX, то карты RTX 3080, их производства, используют следующую компоновку: 5 конденсаторов SP-CAP и 10 конденсаторов MLCC. RTX 3090 основана на схеме из 4-х конденсаторов SP-CAP и 20-ти MLCC. Также известно, что в GALAX RTX 3090 GAMER установлено 6 конденсаторов SP-CAP. Данная видеокарта еще не поступила в продажу, но уже была разослана ряду рецензентов. Если в ее работе будут замечены проблемы, то производитель изменит ее компоновку.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста
Пожалуйста введите здесь ваше имя

2 × 3 =

РЕКОМЕНДУЕМ