ДомойНовости о цифровых технологияхПроизводительность видеокарт AMD на RDNA 2 увеличится на 50%

Производительность видеокарт AMD на RDNA 2 увеличится на 50%

Благодаря архитектуре RDNA, которая дебютировала в июле 2019 года, AMD удалось достичь почти 50% прироста производительности на Ватт, по сравнению с предыдущей архитектурой GCN. На специальном мероприятии для инвесторов (Financial Analyst Day 2020) компания AMD сообщила, что ее новая архитектура RDNA 2 предложит аналогичный 50% скачок производительности по сравнению с RDNA.

amd-rdna2-4

По слухам, у будущего флагмана компании AMD Radeon RX 5950 XT, площадь кристала будет составлять 505 мм², т.е. практически в два раза больше, по сравнению с кристаллом RX 5700 XT — 251 мм². Это означает, что графический процессор может теоретически удвоить количество вычислительных блоков с 40 до 80 CU.

Известно, что новая графическая архитектура RDNA 2, будет использовать 7 нм+ техпроцесс, благодаря чему удалось увеличить плотности транзисторов до 18% по сравнению с 7 нм. Помимо этого, в новых видеокартах будет реализована поддержка технологии трассировки лучей на аппаратном уровне. А в связи с тем, что RDNA 2 также легла в основу нового поколения консолей (Playstation 5 и Xbox One X) велика вероятность того, что технология трассировки лучей от AMD, будет куда более распространенной чем та же RTX от Nvidia.

amd-rdna2-5

Еще одной функцией, которая появится в новых видеокартах AMD на базе RDNA 2 стала — Variable Rate Shading (VRS). Она позволяет графическому приложению применять различные скорости затенения объектов к областям визуализируемой 3D-сцены, чтобы сэкономить системные ресурсы.

Компания AMD надеется внедрить RDNA2 в большое количество устройств:

  • домашние настольные компьютеры
  • профессиональные решения по обработке графики
  • мобильный рынок (смартфоны, ноутбуки, планшеты)
  • облачных игровых платформ, такие как Google Stadia

Однако крупнейшим заказчиком являются Sony и Microsoft с консолями следующего поколения, которые также будут ориентировать разработчиков игр на стандартизированную трассировку лучей и реализацию VRS.

Дата выхода первых видеокарт на новой архитектуре намечена на конец 2020 года, примерно в ноябре/декабре. Тогда же ожидаются новые консоли.

Напомним, что в 2020 году ожидаются и новинки от Nvidia.

amd-rdna2-3

Помимо этого, было сказано несколько слов о графической архитектуре следующего поколения — RDNA 3. Все, что известно на данный момент, заключается в том, что она будет основана на новом техпроцессе, вероятнее всего 5 нм, и что она выйдет во временной промежуток между 2021 и 2022 годами.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста
Пожалуйста введите здесь ваше имя

19 − 10 =

РЕКОМЕНДУЕМ