ДомойКомпьютерные комплектующиеВидеокарта Intel Xe - дата выхода, технические характеристики, цена

Видеокарта Intel Xe — дата выхода, технические характеристики, цена

Этот год обещает быть крайне интересном в плане выхода новых видеокарт. Уже известно, что в скором времени мы увидим новое поколение графических процессоров от Nvidia на архитектуре Ampere. Не отстает и от конкурента AMD, решения на RDNA 2, в том числе Big Navi, запланированы на конец 2020. Помимо этого, компания Huawei выходит на рынок компьютерных комплектующих. Но обсудить сегодня мы бы хотели линейку видеокарт от Intel, с ее новинкой в виде Intel Xe.

На данный момент нет точной информации о технологии, стоящей за этим графическим процессором, а его потенциальная производительность остаются окутанными тайной, но с течением времени появляется все больше деталей. Если решение от Intel окажется жизнеспособной альтернативой Nvidia и AMD, то это будет одним из самых важных событий в индустрии графических ускорителей.

Мы собрали все известные слухи, новости и намеки, связанные с Intel Xe. По мере появления новой информации статья будет обновляться.

Дата выхода

Intel-DG1-Xe

Intel неоднократно сообщала, что планирует выпустить новую линейку видеокарт в 2020 году, и для этого есть все предпосылки. К сожалению, в связи с пандемией коронавирусы могут возникнуть задержки, но по имеющейся информации выход намечен на конец лета — начало осени 2020 года. В данный момент Intel готовится к выпуску 10-го поколения процессоров Comet Lake, который должен состояться в конце мая — начале июня. Из этого можно сделать вывод, что выход видеокарт состоится не ранее чем через несколько месяцев после поступления новых процессоров на рынок.

Первая итерация Intel Xe вряд ли будет представлять собой дискретную видеокарту. Скорее всего сначала мы увидим ее в виде интегрированной графики в будущих мобильных процессорах Intel Tiger Lake. Ноутбуки на базе этих чипов как раз начнут выходить летом 2020 года.

Стоимость

Intel-DG1-Xe

Цены на видеокарты Intel Xe будут зависеть от того, к какому сегменту рынка они будут относиться. А исходя из заявления компании о том, что она планирует выпуск различных графических решений, как для потребительского рынка, так и для центров обработки данных можно сделать вывод – стоимость новинок будет конкурентоспособной с AMD и Nvidia. Иначе их просто не будут покупать.

По предварительным расчетам, бюджетное решение Intel Xe должно стоить около 125-150 долларов и при этом соответствовать производительности GTX 1650 Super и RX 5500 XT. Более дорогая модель, стоимостью от 200 до 250 долларов, должна как минимум соответствовать, GTX 1660 Super, в то время как старшие модели, по цене от 300 долларов и выше уже будут конкурировать с RTX видеокартами и иметь поддержку трассировки лучей. В зависимости от того, когда появится Xe Graphics, ей также придется побороться с AMD RDNA 2 / Big Navi, а также с Nvidia Ampere / RTX 30-й серии.

Очевидно, что до запуска линейки графических ускорителей от Intel еще остается немало времени, поэтому мы еще не раз услышим новые подробности, раскрывающие в том числе стоймость видеокарт.

Технические характеристики

Intel объявила, что для Xe будут созданы три отдельных микроархитектуры GPU, которые охватывают сферы от мобильной интегрированной графики, до высокопроизводительных суперкомпьютеров. Называются они Xe-LP, Xe-HP и Xe-HPC.

Недавно анонсированная Intel DG1 будет основана на архитектуре начального уровня Xe-LP, с низким энергопотреблением. Xe-HP представляет собой высокопроизводительные решения, которые должны составить конкуренцию аналогам от Nvidia и AMD. Что касается микроархитектуры Xe-HPC, то она в первую очередь направленна на использование в серверном сегменте.

intel_xe

Из недавних утечек стало известно, что TDP одной из графических карт Intel Xe будет составлять внушительные 500 Вт. Это самое высокое TDP среди всех, доступных на данный момент, видеокарт. Правда, почти наверняка, данное решение предназначено для серверов обработки данных или рабочих станций, но точно не для потребительского рынка.

Графические процессоры Intel Xe будут представлять собой исполнительные блоки, разделенные на группы. По своей структуре это напоминает процессоры AMD Ryzen 3000. Благодаря этому архитектура XE будет легко масштабируемой.

Intel_Xe_2

Судя по другим слухам, Intel Xe будет использовать, вместо GDDR6, сверхбыструю память HBM2, а также будет базироваться на PCI Express 4.0. Помимо этого ожидается, что видеокарты будут поддерживать трассировку лучей на аппаратном уровне.

Помимо этого, недавно в списках Sandra была замечен некий чип Intel Gen12 Desktop Graphics Controller, который скорее всего соответствует Intel Xe DG1. Карта имеет 3 Гб памяти, 1 Мб L2-кэша, 96 вычислительных блоков, работающих на частоте 1,5 ГГц.

Intel Gen12 Desktop Graphics Controller

Тесты производительности

Intel Xe-DG1 была замечена в базе данных Geekbench и 3DMark

Также появились первые тесты Intel Xe-DG1 в тесте Fire Strike от 3DMark.

Судя по полученным результатам производительность данного решения сопоставима с iGPU Radeon Vega 11, которая установлена в процессорах AMD «Picasso» Ryzen 5 3400G.

Совсем недавно Intel продемонстрировала производительность процессоров Tiger Lake, в которых как раз установлен графический чип Xe.

Как видно из данного короткого ролика, Battlefield V работает на 30-35 кадрах в секунду. Игра была запущена на разрешение FullHD и высокими настройками графики.


Это пока что вся доступная информация о Intel Xe. В ближайшие месяцы будет видно, сможет ли компания стать полноценным третьим, или даже четвертым игроком на рынке, если Huawei также решит выпускать видеокарты в потребительском сегменте. Следите за обновлениями статьи.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста
Пожалуйста введите здесь ваше имя

15 + 10 =

РЕКОМЕНДУЕМ