ДомойНовости о цифровых технологияхClockTuner (CTR от 1usmus) – простой разгон процессоров AMD Ryzen 3000

ClockTuner (CTR от 1usmus) – простой разгон процессоров AMD Ryzen 3000

Юрий Бублий (1usmus), разработавший DRAM Calculator for Ryzen, сейчас занимается другим потрясающим проектом – программой ClockTuner for Ryzen (CTR). Основной функцией данного ПО является увеличение производительности процессоров Ryzen на архитектуре Zen 2, при уменьшении его энергопотребления. Фантастика, неправда ли?

Принцип работы

Это полностью автоматизированная программа, без каких-либо явных ограничений. ClockTuner for Ryzen делает процессор более энергоэффективным, понижая напряжение для каждого модуля CCX отдельно. Это делает процессор быстрее и холоднее. При этом все энергосберегающие технологии остаются активными. До появления CTR это не представлялось возможным.

Кто ранее сталкивался с утилитами по автоматическому разгону могли заметить, что при их использовании в разы возрастает TDP процессора (поскольку сильно завышается вольтаж), при этом прирост производительности получается совсем незначительны (2-3 %). Но ClockTuner for Ryzen устроен иначе. Основным принципом работы этого программного обеспечения является оценка качества каждого CCX и его дальнейшая настройка, путем индивидуального подбора оптимальных частот. В утилиту встроен Prime95, работающий на специальных параметрах, разработанных 1usmus, благодаря чему удается точнее оценивать стабильность каждого CCX. Пошаговый алгоритм изменения частоты позволяет сбалансировать работу всех CCX. В результате вы получаете индивидуально настроенную систему, готовую к любым испытаниям. CTR также содержит тест Cinebench 20, который позволяет сразу в программе увидеть результаты проделанной настройки.

CTR будет работать с любой материнской платой AMD независимо от марки и даже совместим с моделями, которые не допускают модификации CCX. Благодаря низкоуровневому доступу к SMU, программа может обойти любые ограничения. Программа оснащена большим количеством систем безопасности, которые справятся с любыми недоразумениями.

Юрий (1usmus) продемонстрировал результаты работы своей утилиты на примере процессоров Ryzen 9 3900X и Ryzen Threadripper 3960X, имеющих на борту большое количество ядер и потоков. Итак, в системе с Ryzen 9 3900X производительность увеличилась на 6,5% при этом энергопотребление упало на 9%. Что касается Ryzen Threadripper 3960X, то он показал увеличение производительности на 5,3%, в то время как энергопотребление снизилось на 4,2%. Результаты достаточно интересные, особенно с учетом того, что архитектура и техпроцесс остались без изменений.

Пример того, как работает данная программа наглядно продемонстрирован на канале Linus Tech Tips:

Где я могу скачать ClockTuner for Ryzen (CTR)?

Скачать ClockTuner for Ryzen (CTR) вы можете с сайта Guru3D.com, там же представлена подробная инструкция по его использованию.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста
Пожалуйста введите здесь ваше имя

четыре × пять =

РЕКОМЕНДУЕМ