ДомойКомпьютерные комплектующиеОбнаружена возможность разгона процессора на чипсете AMD A520

Обнаружена возможность разгона процессора на чипсете AMD A520

Не так давно компания AMD представила чипсет A520. Материнские платы на его основе поддерживают все современные процессоры Ryzen, но имеют ряд ограничений, одним из которых является отсутствие возможности разгона процессора. По крайней мере так утверждает AMD. Данное заявление решил опровергнуть блогер Buildzoid, продемонстрировав в видео на своем канале возможность разгона процессора Ryzen на материнской плате A520.

Ютубер Buildzoid, достаточно известный в кругах компьютерных энтузиастов, показал, что на материнской плате Gigabyte A520M H, средняя стоимость которой составляет 78 долларов, доступен разгон процессора по шине (BCLK). Правда стоит учитывать тот факт, что пока не ясно, оснащены ли подобным функционалом решения от других вендоров материнских плат на базе A520, или же этим может похвастаться лишь продукция Gigabyte. Также нужно учитывать, что BIOS материнской платы не обновлялся и имеет версию F1. Для данной платы производитель выпустил новую прошивку версии F2, поэтому существует вероятность того, что возможность разгона процессора уже убрали.

Сам разгон заключался в изменении значений системной шины со 100 до 108 МГц, тем самым удалось поднять тактовую частоту процессора до 4375 МГц, которую он без проблем держал на всех шести ядрах. Для понимания, в стоке Ryzen 5 3600 обычно работает на частоте в районе 4,1 ГГц, при этом, в зависимости от материнской платы, эффективности отвода тепла от процессора и выполняемых им задач данные значения могут варьироваться

В теории данная плата позволят разогнать и более производительные процессоры, такие как Ryzen 9 3950X, но делать этого мы категорически не рекомендуем. Решения на чипсете A520 не оборудованы подходящей для этого подсистемой питания, поэтому разгон подобных процессоров на таких платах можете привести к ее скорому выходу из строя.

Нюансы разгона системной шины BCLK

Самой большой проблемой при разгоне процессора по системной шине BCLK – найти ее стабильное значение, при котором вся система будет корректно функционировать. Связано это с тем, что шина BCLK подключается к другим интерфейсам, включая PCIe, SATA и USB. Поэтому повышение значения BCLK «разгоняет» не только процессор, но и другие компоненты системы, в связи с чем гораздо сложнее добиться стабильности системе, чем, например при разгоне по множителю. Именно по этой причине профессиональные оверклокеры зачастую предпочитают работать с множителями, а не возится с BCLK. К сожалению, на чипсете A520 нам не предоставлено какого-либо выбора.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста
Пожалуйста введите здесь ваше имя

пять × 2 =

РЕКОМЕНДУЕМ