ДомойКомпьютерные комплектующиеНовый Bios для Ryzen 3000 CPU повышает максимальную частоту

Новый Bios для Ryzen 3000 CPU повышает максимальную частоту

За последние пару недель поступили многочисленные жалобы о заниженных максимальных частотах у Ryzen 3000. По этому поводу так же высказался Роман «der8auer» Хартунг, который показал, что подавляющее большинство из них не достигли ожидаемых частот. Это, наряду с недавними сообщениями о том, что у линейки Ryzen 3000 были занижены частоты для обеспечения долговечности процессора, показывают AMD в не самом благоприятном свете. Но AMD официально признала проблемы и опубликовала публичное заявление в Твиттере.

Так же, недавно AMD официально объявила о том, что 30 сентября будет доступно для загрузки обновленное встроенное ПО BIOS, предназначенное для устранения проблем с повышением тактовой частоты, обнаруженных в некоторых процессорах Ryzen 3000.

AMD заявляет следующее:

Мы понимаем, что есть некоторые пользователи, которые выразили обеспокоенность по поводу способности своего процессора достичь максимальной частоты. Новый BIOS решает эту проблему, внедряя оптимизацию производительности для повышения частоты, которая добавит приблизительно 25-50 МГц к текущем максимальным частотам при различных нагрузках.

Но уже есть бета-версия данной прошивки и специалисты из Tom’s Hardware провели ее тестирование с процессорами AMD Ryzen 9 3900X и Ryzen 7 3700X, чтобы узнать, действительно ли новая прошивка устраняет проблему.

Проверим прошивку в деле

Бета-версия был получена с сайта Chiphell и не является официальной, поэтому она может сильно отличаться от итогового варианта.

Первым делом, был протестирован процессора Ryzen 7 3700X. До обновления его максимальная частота была 4,375 ГГц, что немного ниже, заявленных 4,4 ГГц.

Однако после установки новой прошивки Ryzen 7 3700X достиг заветных 4.4 ГГц. Это хороший показатель.

Тем не менее, результаты с Ryzen 9 3900X были не столь очевидны, так как процессор показывал некоторые улучшения, но не в каждом тесте. При старом BIOS, процессор достигал 4,575 ГГц, что совсем близко к заявленным 4,6 ГГц (хотя, как и в Ryzen 7 3700X, некоторые пользователи жаловались на гораздо большие расхождения).

Во время теста с новой прошивкой процессор сначала достигает 4,625 ГГц, а затем останавливается на 4,6 ГГц. Тем не менее, во время некоторых тестов он опускается до 4,55 ГГц, а при тесте Cinebench он показывает только 4,425 ГГц. Это разочаровывает всех владельцев Ryzen 9 3900X, которые надеялись, что прошивка значительно улучшит производительность процессора. Однако следует еще раз подчеркнуть, что в этих результатах используется ранняя, неофициальная версия прошивки.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста
Пожалуйста введите здесь ваше имя

десять + 10 =

РЕКОМЕНДУЕМ