ДомойКомпьютерные комплектующиеМатеринские платы на A320/B350/X370/B450/X470 несовместимы с процессорами Ryzen на Zen 3

Материнские платы на A320/B350/X370/B450/X470 несовместимы с процессорами Ryzen на Zen 3

Компания AMD сообщила, что ее будущие процессоры Ryzen на архитектуре Zen 3 будут поддерживаться только чипсетами 500-й серии и выше. Соответственно если у вас материнская плата со старым чипсетом из 400-й или 300-й серии, то процессоры нового поколения на ней работать не будут.

Для многих данная новость стала неприятной неожиданностью. Особенно для тех, кто совсем недавно купил материнскую плату на B450, не дождавшись выхода B550 или же для тех, кто остановил свой выбор на X470, поскольку не устроила высокая цена на X570. Напомним, что поддержку Zen 2 получили даже платы на A320, по крайней мере часть из них. Поэтому большинство пользователей были уверены, что для перехода на Zen 3 им не потребуется менять свою материнскую плату, а лишь обновить прошивку BIOS.

AMD Ryzen chipset support

Собственно, по информации от AMD, причиной таких изменений послужил маленький объем флэш-памяти у старых материнских плат (16 Мб). В результате производителям стало все сложнее добавлять поддержку более новых процессоров, сохраняя при этом работоспособность старых. Поэтому, чтобы решить данную проблему потребуется расширенная до 32 Мб микросхема BIOS.

По мнению многих экспертов, это достаточно спорная причина и наверняка есть другие, не столь кардинальные методы, решения данной проблемы.

Но так или иначе, только владельцы плат на чипсетах B550 и X570 гарантированно получат поддержку будущих процессоров Zen 3, которые должный выйти в конце 2020 года. Как и прежде, поддержка будет добавлена с обновлением прошивки BIOS.

Правда, есть один интересный факт. После выхода процессоров Ryzen 3000 на Zen 2, компания MSI выпустила обновленную линейку материнских плат на чипсете 400-й серии, с расширенной до 32 Мб памятью. Они получили приписку MAX. Отсюда возникает вопрос, получат ли данные платы поддержку будущих процессоров, ведь у них достаточно памяти? Пока что информации по этому поводу нет, но такая вероятность сохраняется. Ожидаем ответных заявлений со стороны производителей материнских плат.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста
Пожалуйста введите здесь ваше имя

пятнадцать − три =

РЕКОМЕНДУЕМ