ДомойНовости о цифровых технологияхДорожная карта AMD. Ryzen 4000 (Zen 3), Zen 4, RDNA 2

Дорожная карта AMD. Ryzen 4000 (Zen 3), Zen 4, RDNA 2

Благодаря огромному успеху процессоров Ryzen 3000 и видеокарт Navi 10, AMD находится на вершине популярности, и они явно не собираются останавливаться на достигнутом. Слайды из дорожной карты AMD на 2019-22 годы, упоминают RDNA 2, предстоящие процессоры AMD Ryzen 4000 (на основе микроархитектуры Zen 3) и процессоры на основе Zen 4.

Дорожная карта AMD. Ryzen 4000 (Zen 3), Zen 4, RDNA 2

Дорожная карта подтверждает, что фаза проектирования Zen 3 завершена и будет основана на тех-процессе 7нм+. Процессоры Ryzen 4000 на базе Zen 3 под кодовым названием «Vermeer» станут серьезным обновлением линейки Ryzen 3000. Более того, у них также будет более низкий показатель TDP, и можно ожидать, что у него будет больше ядер, чем у процессоров Zen 2. На слайдах также упоминается, что процессоры Zen4 находятся на стадии проектирования.

Слухи о AMD Ryzen 4000:

Поддержка DDR5: ожидается, что первые модули оперативной памяти DDR5 будут запущены до конца этого года. В то время как мобильные и серверные рынки должны быстро перейти на новую спецификацию, пока еще нет фиксированной даты появления DDR5 на настольных ПК. И AMD, и Intel пока что хранят молчание по этому поводу. AMD может поддерживать память DDR5 на процессорах Ryzen 4000, которые, как ожидается, будут запущены в 2020 году. Однако процессоры Zen3 будут совместимы с сокетом AM4, а поддержка DDR5 требует уже нового AM5 сокета. В любом случае, мы можем ожидать полной поддержки DDR5 для ПК к 2021 году, когда выйдет Zen4.

Поддержка PCIe 5.0: спецификация PCIe 5.0 уже доступна, но крайне мало вероятно, что ее поддержку добавят для Ryzen следующего поколения, поскольку только недавно на рынок вышел PCIe 4.0.

Улучшенная поддержка SMT: ожидается, что SMT (одновременная многопоточность), альтернатива Hyper-Threading от Intel, улучшится благодаря увеличению до четырех одновременных потоков на ядро.

Дорожная карта AMD. Ryzen 4000 (Zen 3), Zen 4, RDNA 2

В дорожной карте для графических процессоров Radeon также упоминается новый дизайн RDNA 2, основанный на новом процессе 7нм+. Данный чип будет установлен в XBOX Scarlett, дата выхода которого запланирована на 2020 год. Будущие графические процессоры Navi 20 будут использовать архитектуру RDNA 2 и поддерживать аппаратную трассировку лучей. Линейка Navi 20 от AMD будет эквивалентна линейке RTX от NVIDIA, с полной аппаратной поддержкой DXR (DirectX Raytracing) и Vulkan-RT. Будет интересно посмотреть, как линейка Navi 20 будет конкурировать с предложениями от NVIDIA.

Кроме того, со следующим поколением консолей, использующих графические процессоры на основе архитектуры RDNA 2, мы ожидаем значительного повышения не только качества графики, но и производительности. Возможно, теперь запуск требовательной игры в 4K с трассировкой лучей не будет превращаться в слайд-шоу.

Однако не было упоминаний о APU Renoir на базе Zen 2 и серверных процессорах четвертого поколения EPYC Milan. Процессоры Ryzen 4000 на базе микроархитектуры Zen3 появятся в 2020 году, а графические процессоры Navi 20 на базе RDNA 2 — в третьем квартале 2020 года.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста
Пожалуйста введите здесь ваше имя

семь − 3 =

РЕКОМЕНДУЕМ